вторник, 10 августа 2010 г.

ГОРОДИЩЕ НЕАПОЛЬ-СКИФСКИЙ

       Вид памятника: исторический, археологический, архитектурный.
       Дата сооружения: III в. до н. эры.
       Местоположение: ул.Археологическая / ул.Батаева, северо-восточная окраина Петровской балки.

Реконструкция башни
Остатки фундамента

Керамические черепки
       Описание памятника: в Симферополе, над рекой Салгир, на вершине Петровских скал, сохранились остатки древнего скифского города - Неаполя-Скифского. Возник он в III в. до н. эры. на стыке древних путей, соединяющих степи и предгорья Крыма с горными районами и побережьем Черного моря. На протяжении не менее шести веков город был центром скифского государства и занимал площадь ок. 20 га. В конце III в. н. эры его разрушили готы, но жизнь города после их нашествия не прекратилась. Ученые считают, что впоследствии гунны окончательно разорили столицу Скифии и город перестал существовать.
       Степень сохранности памятника: очень низкая. В настоящее время городище представляет собой лишь остатки фундаментов общественных, культовых и жилых зданий. Также можно увидель несколько курганов и зольников. Если в ближайшее  не принять меры по сохранению данного объекта, то вероятнее всего что мы его потеряем. 
       Туристско-экскурсионный потенциал памятника: городище может являться объектом экскурсионного показа в случае разработки соответствующего экскурсионного маршрута и принятия мер по консервации памятника.   
     
 

1 комментарий:

  1. как правило очень интересуются Неаполем иностранцы, а вот местные жители не ценят и выглядит городище явно запущенным

    ОтветитьУдалить